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Rafael J. Pedregosa Megías
España
Felipe Jiménez Comino
Ayuntamiento de Montefrío
España
Vol. 12 (2021), Estudios, Páginas 373-426
DOI: https://doi.org/10.14201/fdp202112373426
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Resumen

Montefrío es un caso paradigmático ya que, desde la conquista de la villa nazarí por los Reyes Católicos en 1486, fue nombrada una de las siete villas que abastecerán de cereal, principalmente trigo a la capital Granada. Desde esas fechas se extendió el cereal por el amplio término municipal de 254 km2, acompañado de la ganadería en las zonas de dehesa del municipio. Será a partir del siglo xviii cuando surjan los primeros molinos de aceite documentados en el Catastro de Ensenada. Durante el siglo xix se producirá un aumento de la extensión del olivar en Montefrío, como consecuencia de las diversas reformas agrarias que tendrán lugar en estos momentos. Este hecho provocará un mayor número de campesinos que accederán a la tierra, y, por tanto, una mayor extensión de hectáreas dedicadas al cultivo del olivo, en consecuencia, un aumento del número de almazaras y fábricas de aceite por todo el término municipal.A continuación, analizamos la evolución de los molinos aceiteros y sus propietarios desde el siglo XVIII hasta mediados del siglo XX. Para ello utilizaremos varias fuentes de información: el Catastro del Marqués de la Ensenada, Madoz, los Padrones de Riqueza y de Vecinos conservados en el Ayuntamiento de Montefrío, la información oral y la del registro de la propiedad. A ello unimos la información procedente de los restos y molinos conservados de este tipo de industria localizados en el municipio.

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