Contenido principal del artículo

Sandra Pinardi
Universidad Simón Bolívar
Venezuela, República Bolivariana de
Biografía
Vol. 14 (2012), Artículos, Páginas 49-65
DOI: https://doi.org/10.14201/11678
Aceptado: mar 17, 2014
Cómo citar

Resumen

Este artículo indaga y reflexiona en torno a la «ontología del sentir» (o «intraontología») elaborada por Maurice Merleau-Ponty, especialmente sobre su noción de carne. Se procurará hacer evidente que la noción de carne es un intento radical de Merleau-Ponty para desarmar las nociones autónomas de sujeto elaboradas tanto por la modernidad filosófica como por la fenomenología, proponiendo en su lugar una noción «pasiva» de sujeto que está fundada en una primacía ontológica de la sensibilidad: en un Sensible en sí (carne) al que entiende como «presencia originaria» y como «el trasfondo a partir del cual puede ser pensada toda donación de sentido». Igualmente, se pretende mostrar cómo esa «ontología del sentir» da lugar tanto a un «horizonte de invisibilidad» que subyace a toda representación como a una idea corporal, expresiva, gestual y creadora del lenguaje (que tiene su modelo en los lenguajes del arte, especialmente en la literatura y las artes plásticas).

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo