Contenido principal del artículo

María Ángeles Pascual Sevillano
Universidad de Oviedo
España
Sergio Díaz Menéndez
Universidad de Oviedo
España
Celestino Rodríguez Pérez
Universidad de Oviedo
España
Vol. 34 Núm. 1 (2016), Artículos, Páginas 161-177
DOI: https://doi.org/10.14201/et2016341161177
Cómo citar

Resumen

Se presentan los resultados del estudio llevado a cabo en la Universidad de Oviedo para conocer la empleabilidad y la mejora laboral que obtienen actualmente los egresados del Máster profesionalizante en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria, Bachillerato y Formación Profesional. Este estudio tiene como finalidad analizar las tendencias relacionadas con la ocupación, sueldo y tiempo que tardan en colocarse en el mercado laboral, así como la satisfacción con la formación recibida y la aplicación de los conocimientos adquiridos en el empleo obtenido.Este tipo de estudios de egresados se ha implementado en las universidades en aras de introducir elementos de calidad en los sistemas de evaluación y como tal es contemplado en el Programa audit de la Agencia Nacional de Evaluación de la Calidad y Acreditación (Aneca) para el Estado español. El estudio ha considerado una cohorte de 4 generaciones de egresados del máster de la Facultad de Formación del Profesorado y Educación. El método de trabajo utilizado fue cuantitativo de tipo descriptivo y transversal. La población objeto de estudio es de 682 alumnos. Se utilizó para ello una encuesta estructurada, diseñada «ad hoc», de 13 ítems (EnEgMfp). En el caso de la Universidad de Oviedo (uo) se ha habilitado desde la Unidad Técnica de Calidad el Procedimiento pd-sgic-uo-1.2.4.vo7. Las conclusiones más relevantes, aunque ofrecen un panorama marcado por la coyuntura económica del país, son ciertamente esperanzadoras, un 52% de los encuestados dicen haber encontrado empleo, aunque de estos solo la mitad lo hace en el ámbito relacionado con las competencias adquiridas en el máster. La mitad de estos empleos son de carácter temporal.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo

Citas

Belaaichi, A. (2008): “Didáctica del análisis semiótico del texto literaro”. Espiral. (http://www.cepcuevasolula.es/espiral/articulos/ESPIRAL_VOL_1_N_2_ART_2.pdf consultado el 2 de noviembre de 2011).

Castellucci, K. (2003): Isabel Allende. A critical companion. Greenwood Publishing Group.

Díaz, L. (2003). La cocina del Quijote, Alianza Editorial.Acosta, Yanet

Fonseca, Journal of Communication, n.3 (2011), pp. 25-40

Esteban, J. (1992): La cocina en Galdós y otras noticias literariogastronómicas. Madrid: El museo universal.

Fraticelli,B. (2002): “La gastronomía como elemento narrativo: Olores y sabores en las novelas de inspiración portuguesa de Antonio Tabucchi” en Especulo, número 20, (http://www.ucm.es/info/especulo/numero20/gastrono.html, consultado el 2 de noviembre de 2011).

García Pinto, M. (1989): Historias íntimas: Conversaciones con diez escritoras latino-americanas. Chasqui, Vol. 18, No. 2 (Nov., 1989), pp. 93-96.

Gómez, J.P. (1997): “La representación de la dictadura en la narrativa de Marta Traba, Isabel Allende, Diamela Eltit y Luisa Vale”. Confluencia, Vol. 12, No. 2, pp. 89-99.

Mercadal, J.G. (1962): La cocina y la mesa en la literatura. Taurus.

Michelis, A. (2010): “Food and crime”, European Journal of English Studies, Volume 14, Issue 2, pages 143-157.

Moody, M. (1986): “Isabel Allende and the testimonial novel”, Confluencia, número 1, Vol. 2, pp. 39-43.

Resina, J.R. (1997): El cadáver en la cocina. La novela criminal en la cultura del desencanto. Anthropos Editorial.

Rodden, J. (2004): Conversations with Isabel Allende. University of Texas Press.

Sánchez Gómez, F. (2007): “La columna gastronómica de Manuel Vázquez Montalbán”, Revista Electrónica de Recursos Filológicos, número XII(http://www.um.es/tonosdigital/znum14/secciones/estudios-24-Gastronomia.htm, consultado el 2 de noviembre de 2011)

Tobin, R. (2003): “Booking the Cooks: Literature and Gastronomy in Molière Literary Imagination”, Oxford Journals, número 5(1), páginsa 125-136. Sitio web visitado: http://isabelallende.com (2 de noviembre de 2011)

Artículos más leídos del mismo autor/a