FarmaJournal

Revista histórica

Estudio de campo de las certificaciones veganas y vegetarianas en el etiquetado de alimentos procesados

Resumen

Los consumidores actuales buscan productos saludables, éticos y con bajo impacto ambiental, lo que ha impulsado el crecimiento de dietas flexitarianas, vegetarianas y veganas. Certificaciones como el sello V-Label, The Vegan Society o Vegan Action, reconocidas mundialmente, aseguran que los productos cumplen con estándares veganos y/o vegetarianos, garantizando la ausencia de ingredientes de origen animal y pruebas en animales. Sin embargo, la falta de una legislación específica en la Unión Europea permite que en el etiquetado de los alimentos puedan aparecer sellos “no oficiales”, lo que puede generar confusión en los consumidores. El objetivo del presente estudio es analizar la prevalencia y calidad de las certificaciones veganas y vegetarianas en alimentos procesados. Para ello, se ha analizado el etiquetado de alimentos procesados disponibles en distintos tipos de comercios de Valladolid. De los 158 productos analizados, el 62% tenía sello oficial, siendo V-Label el más frecuente (95%). Aunque hay un número significativo de productos con certificación, el 38% carece de ella, lo que muestra la necesidad de una regulación más estricta y homogénea para mejorar la protección del consumidor y facilitar la toma de decisiones de quienes buscan productos veganos o vegetarianos.
  • Referencias
  • Cómo citar
  • Del mismo autor
  • Métricas
Aslan C. Información general [Internet]. V-Label; 2022 [citado el 17 de junio de 2024]. Disponible en: https://www.v-label.com/es/informacion-general-para-consumidores/

Bahena L. Cambiar el mensaje de etiquetas atrae consumidores [Internet]. THE FOOD TECH - Medio de noticias líder en la Industria de Alimentos y Bebidas. THE FOOD TECH; 2024 [citado el 17 de junio de 2024]. Disponible en: https://thefoodtech.com/normatividad-y-certificaciones/cambiar-el-mensaje-de-etiquetas-atrae-consumidores/

Bazaga M. Certificación Vegano - Vegetariano by Bureau Veritas [Internet]. España. [citado el 17 de junio de 2024]. Disponible en: https://www.bureauveritas.es/certificacion/agroalimentario/vegano-vegetariano

González Berruga, M.A. Vegetarianismo y Veganismo en la Formación e Investigación en Educación Física y el Deporte. Una Perspectiva desde Ecuador. Rev.Hallazgos21 [Internet]. 2022 [citado el 17 de junio de 2024]; 7(1):22-41. Disponible en: http://revistas.pucese.edu.ec/hallazgos21/

European Commission; [Internet]. 2018 [citado el 17 de junio de 2024]. Disponible en: https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/es/IP_18_6317

Buenoyvegano.com [Internet]. Bueno y Vegano; 2023 [citado el 17 de junio de 2024]. Disponible en: https://www.buenoyvegano.com/2023/09/28/que-sellos-certifican-que-un-producto-es-vegano/¿Qué sellos certifican que un producto es vegano? - Bueno y Vegano
Alcalde Eon, C., Díaz Álvarez, M., & Manjón Pérez, E. (2025). Estudio de campo de las certificaciones veganas y vegetarianas en el etiquetado de alimentos procesados. FarmaJournal, 10(1), 49–57. https://doi.org/10.14201/fj20251014957

Artículos más leídos del mismo autor/a

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Elvira Manjón Pérez

,
Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca
               
+