Estudio de campo de las certificaciones veganas y vegetarianas en el etiquetado de alimentos procesados
Resumen Los consumidores actuales buscan productos saludables, éticos y con bajo impacto ambiental, lo que ha impulsado el crecimiento de dietas flexitarianas, vegetarianas y veganas. Certificaciones como el sello V-Label, The Vegan Society o Vegan Action, reconocidas mundialmente, aseguran que los productos cumplen con estándares veganos y/o vegetarianos, garantizando la ausencia de ingredientes de origen animal y pruebas en animales. Sin embargo, la falta de una legislación específica en la Unión Europea permite que en el etiquetado de los alimentos puedan aparecer sellos “no oficiales”, lo que puede generar confusión en los consumidores. El objetivo del presente estudio es analizar la prevalencia y calidad de las certificaciones veganas y vegetarianas en alimentos procesados. Para ello, se ha analizado el etiquetado de alimentos procesados disponibles en distintos tipos de comercios de Valladolid. De los 158 productos analizados, el 62% tenía sello oficial, siendo V-Label el más frecuente (95%). Aunque hay un número significativo de productos con certificación, el 38% carece de ella, lo que muestra la necesidad de una regulación más estricta y homogénea para mejorar la protección del consumidor y facilitar la toma de decisiones de quienes buscan productos veganos o vegetarianos.
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Alcalde Eon, C., Díaz Álvarez, M., & Manjón Pérez, E. (2025). Estudio de campo de las certificaciones veganas y vegetarianas en el etiquetado de alimentos procesados. FarmaJournal, 10(1), 49–57. https://doi.org/10.14201/fj20251014957
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