Aceite de palma y palmiste. Estudio de su utilización en la elaboración de galletas a través del etiquetado

  • Sandra Marcos Hermoso
    Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca
  • Ignacio García Estévez
    Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca
  • Cristina Alcalde Eon
    Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Universidad de Salamanca crisalcaldeon[at]usal.es

Resumen

El aceite de palma y el aceite de palmiste son aceites procedentes de distintas partes del fruto de la palma aceitera (Elaeis guineensis Jacq.) con una composición en ácidos grasos bastante diferente. Son ingredientes muy utilizados y poseen múltiples aplicaciones en diferentes industrias, pero su cultivo produce daños en el medio ambiente. Teniendo en cuenta el movimiento actual por parte de la industria alimentaria de sustitución de estos aceites de palma por otros de menor impacto ambiental, el objetivo del estudio fue conocer su utilización actual en la industria galletera. Tras la recopilación de la información contenida en las etiquetas de 313 marcas de galletas diferentes procedentes de diferentes supermercados y tras el tratamiento de los datos, se pudo determinar que el aceite de palma seguía estando presente en más de la mitad de estas preparaciones y que solía estar combinado con otras grasas o aceites.
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Marcos Hermoso, S., García Estévez, I., & Alcalde Eon, C. (2023). Aceite de palma y palmiste. Estudio de su utilización en la elaboración de galletas a través del etiquetado. FarmaJournal, 8(2), 27–35. https://doi.org/10.14201/fj2023822735

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