Vino solamente para su prouisyón. Luces y sombras del comercio del vino en los arrabales del País Vasco. Siglos XIV-XV

Resumen

Los problemas de abastecimiento fueron una constante que sufrieron todas las villas y ciudades europeas. Las instituciones municipales impusieron rígidas normas al tráfico y al comercio, privilegiando las producciones propias. Esta política proteccionista alcanzará al mercado local, a los intercambios con sus arrabales y a las transacciones exteriores. En este contexto, a las dificultosas relaciones entre las villas y los arrabales se suma la complicada legislación que, concretamente, se aplica sobre el vino. Este texto indagará sobre cómo se entremezclan la norma y la realidad, generando un fenómeno de inclusión/exclusión en donde arrabal y vino juegan un papel determinante.
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Biografía del autor/a

Ana María Rivera Medina

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Universidad Nacional de Educación a Distqancia (UNED)
Depto. de Historia Medieval y Ciencias y Técnicas Historiográficas. Facultad de Geografía e Historia. Universidad Nacional de Educación a Distancia (UNED). C/ Senda del Rey, 7. E-28040 MADRID.
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