Contenido principal del artículo

  • José Miguel López Villalba
José Miguel López Villalba
Vol. 25 (2007), Varia
Cómo citar

Resumen

RESUMEN: El pescado fue uno de los pilares de la dieta medieval castellana. En las ciudades del interior, la lejanía del mar impedía un comercio fluido de sus productos, lo que propició su sustitución por los peces procedentes de los ríos cercanos. De este modo se creó un mercado piscícola que permitía el abastecimiento permanente de estos núcleos urbanos. El ejemplo de Guadalajara, ciudad interior, resulta significativo para el conocimiento del suministro y posterior ingesta de estos alimentos y, por lo tanto, de la dieta en las ciudades castellanas de la meseta. Tanto más cuando su estudio se hace comparativamente con las cercanas localidades de Madrid y Toledo. La necesidad de regular el abasto en todas sus fases dio lugar a una serie de disposiciones, principalmente actas y ordenanzas, que son las fuentes primarias de este trabajo. Palabras clave: Abastecimiento. Pescado. Baja Edad Media. Concejo. Documentos. Dieta.ABSTRACT: One of the mainstays of the medieval diet in Castile was fish. In the inland cities the distance from the sea made almost impossible a fluent trade of sea products, which propitiated its replacement by fish from nearby rivers. Thus a fishing market was created to supply these cities. Guadalajara, as in inner city, is a good example of the supply and consumption of such food and also gives an idea of the diet in the Castilian cities, especially if the study is made comparing Guadalajara with other cities near to Madrid and Toledo. The need to regulate the supply in each stage, originated a number of provisions, basically minutes and by-laws, which are the basil sources of the present research.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Detalles del artículo