Educación emocional y musical a través de la película Coco (2017) de Disney-Pixar. Propuesta didáctica necesaria en tiempos de pandemia. - Martín Félez, David; Martínez Noguera , Eva María (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
En este artículo se combina la educación emocional y la educación musical a través de una propuesta didáctica para cuarto curso de Educación Primaria, que parte del análisis musical y audiovisual de la película Coco de Disney- Pixar. Dada la situación de pandemia mundial que vivimos, la propuesta didáctica parte de la necesidad de que el alumnado de Educación Primaria adquiera una serie de valores como son: la perseverancia para conseguir sueños a través de las adversidades, la importancia de la vida y la muerte, la vinculación con la familia, el ser fiel a uno mismo o el apoyo incondicional en el que pueden convertirse los animales domésticos. Todo ello, se trabaja con la música a través del análisis, la interpretación y la puesta en escena de la banda sonora de la película, incluyendo propuestas musicales inclusivas como la interpretación con lenguaje de signos. Y con la utilización de una serie de herramientas TIC, que desde la propia creación de la programación didáctica pasando por un gran número de actividades, convierten en algo totalmente motivante tanto para el docente como para el alumnado todo aquello que se propone.