Los auroros jóvenes de la Región de Murcia: Aproximación al proceso de inclusión y formación - López Núñez, Norberto; López Melgarejo, Alba María (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2024)
Los auroros jóvenes en la Región de Murcia constituyen una minoría fundamental dentro de las hermandades y campanas para conseguir el relevo generacional y la sostenibilidad de la tradición. El presente estudio tiene por finalidad analizar a modo introductorio el perfil sociodemográfico de los mismos y determinar los factores de inclusión en las hermandades auroras, así como su proceso de aprendizaje. Se ha llevado a cabo una investigación de corte cualitativo con entrevistas realizadas a los miembros jóvenes de seis campanas o hermandades de auroros de la Región Murcia utilizando una entrevista creada ah doc. Los resultados revelan que son jóvenes con una media de edad de 24 años en su mayoría estudiantes o con estudios superiores universitarios y con una base de conocimientos musicales. La inclusión en el grupo se produce a través de la familia o por amistad. Su proceso de aprendizaje pasa por tres fases igual que se viene desarrollando en tiempos atrás, pero con la utilización de los dispositivos móviles como recurso para su aprendizaje.