La música de Jazz en femenino. Proyección profesional, ecosistemas educativos y gestión cultural en España - Cantos Ruiz, Juan Manuel; González Gutiérrez, Sara; Merchán Sánchez-Jara, Javier; Mastrobattista, Ludovica (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2023)
El presente trabajo tiene como propósito central analizar la situación de la mujer en la música Jazz en España desde un enfoque multidimensional. Para ello se estudia el proceso de institucionalización del Jazz con perspectiva de género, abordando el papel de los ecosistemas educativos, formales y no formales, como agentes promotores de la visibilización y universalización de la presencia de la mujer en un estilo musical tradicionalmente relegado a la esfera masculina. Desde la misma perspectiva de los estudios de género, se estudian los factores y contextos que condicionan cómo las mujeres músicos enfocan su carrera dentro del género del Jazz y su presencia como cantantes, instrumentistas, productoras y gestoras culturales en el panorama de la industria musical. Para ello, se analiza, desde una perspectiva cuantitativa, la presencia de la mujer en los festivales más relevantes de la escena Jazz española. El trabajo permite concluir que, si bien es cierto que la inserción de la mujer en el entorno educativo de la música Jazz es plena, y asimilable a la del género masculino, en el ámbito de la creación e interpretación se perpetúan desigualdades y desequilibrios que obedecen a cuestiones atávicas, cuyas poderosas sinergias requieren de lineamientos estratégicos y acciones específicas que permitan revertir esta situación.