Las referencias a obras y compositores en Mozart in the Jungle. : El texto como un elemento de la banda sonora. - López Melgarejo, Alba María; López Núñez, Norberto (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
Mozart ha sido y es uno de los grandes compositores de la Historia de la Música. Tal ha sido su relevancia que pone título a una serie que, aunque no aluda a su vida y obra, está presente como un fantasma que dialoga con el protagonista principal de la serie. El objetivo de este estudio es cuantificar las referencias a compositores y obras musicales a las que se alude de manera explícita a lo largo de las cuatro temporadas de la serie Mozart in theJungle. Se ha llevado a cabo a través de una metodología de carácter musivisual centrada en el análisis de las referencias orales de compositores y obras pertenecientes a la música clásica. Se ha diseñado y elaborado un protocolo de observación ad hoc para el registro de referencias. Como principales resultados se destaca que hay un total de 293 referencias a compositores u obras musicales, siendo la cuarta temporada donde más se aluden a ellas (129). Mozart junto a Beethoven, Bach y Mahler son los compositores más mencionados a lo largo de la serie. Entre las composiciones más aludidas encontramos las obras de Mozart, siendo el Réquiem la más mencionada. Concluimos que Mozart no solo está presente en el título de la serie, sino, en la utilización de su nombre y obras de forma recurrente a través de los episodios.