Divas de los siglos XX y XXI o la manifestación del feminismo natural… ¿o feminismo popular? - González Jurado, Deborah (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
Los personajes mediáticos que han construido las divas del humor y la extravagancia a lo largo de los siglos XX y XXI, han ido generando en los imaginarios colectivos un nuevo arquetipo actual: la Divina Femenina, un perfil de la mujer completa en todos sus poderes (físico, intelectual, emocional, espiritual y creativo). Han sido estudiados en profundidad las imágenes y trabajos de dos divas principales: María Jiménez y Brigitte Fontaine, además de otras que también utilizan como lubricantes y herramientas deconstructivistas la rebeldía, la espontaneidad, la burla, el humor, la picaresca, la crítica social mordaz y la autocrítica. Para explicar este fenómeno he acuñado un nuevo concepto al que he llamado feminismo natural, pero que tal vez podría llamarse feminismo espontáneo, popular o queer.