Una experiencia audiovisual para los futuros maestros de educación musical - López Palacios, Joaquín; Bravo Marín, Raquel; De Moya Martínez, María del Valle (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
La inclusión de recursos audiovisuales ha creado nuevos ambientes de aprendizaje con cambios pedagógicos significativos que obligan a una formación docente en el uso de las TIC. Estos recursos, importante complemento a las explicaciones docentes, resultan motivadores para los estudiantes. Así, la asignatura Expresión Artística de 4º curso del Grado de Maestro en Infantil en la Facultad de Educación de Albacete (UCLM), año académico 2021-22, se enfocó a la creación de un videocuento para desarrollar la creatividad en la expresión plástica y musical y trabajar con diferentes herramientas digitales y pedagógicas: aplicaciones como Movie Maker, Imovie, Adobe Premiere y Spark Vídeo; Power Point o Adobe Acrobat para las presentaciones y recursos específicos como Stop Motion. Se han aplicado diferentes técnicas artísticas adaptándose a su futura utilización en las aulas de infantil, como el collage, la tampografía o frottage. En el ámbito musical, se ha trabajado la oralidad, paisajes sonoros, leit motive, onomatopeyas y melodías de diferentes periodos y estilos musicales. Así, la unión de tradición y actualidad son un complemento enriquecedor para el alumno, favoreciendo aprendizajes acordes con la digitalización actual. Este uso didáctico de las TIC ofrece a los alumnos la necesaria adaptación tecnológica en las disciplinas artísticas.