Funciones y características de la música en la ficción sonora en el caso de RNE y Podium Podcast - Sánchez Gómez, Jose Luis (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
El objetivo de este artículo es conocer la importancia de la música dentro de la ficción sonora en RTVE y Podium Podcast. Con un enfoque metodológico mixto, cualitativo en cuanto a la observación e interpretación de datos y cuantitativo en cuanto a recolección de datos, análisis, estadísticas y comparativas. Se evalúa la parte musical según su función interna, función externa, planos sonoros, recursos musicales, psicoacústicos y emocionales. Nuestro campo de estudio se centra en dos casos en particular con algunas características que los hacen especiales, como Guerra 3 (Podium Podcast) y A sangre fría, Truman Capote de RNE, propuesta de realización en directo donde el sonido es lanzado in situ. El resultado del estudio acentúa el valor añadido que representa la música en la ficción sonora, así como reseñar las elipsis temporales y de carácter introductorio. Las conclusiones obtenidas confirman la música como valor añadido. Se observa una decadencia de música diegética dada por la ausencia de imagen, así como la importancia del uso del silencio.