La música de Ligeti en Secundaria a través de 2001: Una Odisea del Espacio - Cano Palomo, Alejandro (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2020)
El trabajo llevado a cabo en esta investigación se centra en el uso de los medios audiovisuales como recurso didáctico en el aula de música de la enseñanza secundaria española, así como la música del compositor húngaro G. Ligeti (1923-2006) y el uso de sus partituras en la película 2001: Una odisea del espacio (1968) del director Stanley Kubrick (1928-1999). Tras la parte de investigación, se presenta una propuesta didáctica para el resto de la comunidad educativa, de posible aplicación a la hora de abordar la música de Ligeti y el concepto de música textural a través de la cinta de Kubrick y las piezas musicales Requiem, Lux Aeterna y Atmosphères, con materiales de elaboración propia.