I vitelloni como primera etapa en la expresión del sentimiento de nostalgia en la música que Nino Rota compuso para el cine de Federico Fellini - Saavedra Inaraja, Ignacio (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2019)
Este artículo analiza en profundidad la música de una de las primeras películas de Federico Fellini: I vitelloni (1953). Es la primera parte de un estudio que quiere recorrer las películas con claro contenido autobiográfico entre las dirigidas por Federico Fellini. Esta parte de su filmografía no es en absoluto marginal, puesto que incluye cerca de la mitad de los filmes dirigidos por “Il Maestro”, entre ellos algunas de sus obras maestras, como La dolce vita o Otto e mezzo. La metodología combina, fundalmentalmente, el análisis audiovisual y el análisis textual.