La construcción de identidades a través de la pequeña pantalla: The Sopranos y la música popular italiana - Pérez Borrajo, Aarón (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2019)
A partir de un estudio de caso vinculado a la serie The Sopranos, esta investigación no sólo se centra en la identificación y en el tratamiento del material musical, sino en el análisis de cómo la música popular es capaz de generar y configurar diversas cosmovisiones ateniéndose a diferentes perfiles generacionales. Las emociones y los estados anímicos que el fenómeno musical crea son sumamente diferentes: aquí se examinarán y definirán las reacciones claramente estereotipadas -recordemos que nos enfrentamos a un producto audiovisual- de las cuatro generaciones presentes en el número musical examinado. Por otro lado, The Sopranospresenta grandes debates respecto a las cuestiones de identidad y de nacionalidad: concretamente expone la desconexión de las comunidades de migrantes italianos respecto a su lugar de origen, cuestión ligada a la asimilación como propio de la cultura popular de aquellos territorios en los que comenzaron a asentarse a principios del s. XX. Por último, se examinará el papel que los medios de comunicación y la industria cultural asumen al definir situaciones y actitudes que el espectador comprende y establece como naturales. Resulta profundamente sugestivo, en definitiva, valorar hasta qué punto la realidad cinematográfica se corresponde con la realidad social, o hasta qué punto la primera interviene de manera decisiva en la configuración de la segunda.