El Orfeó Català y sus conciertos parisinos de 1914: de la estela de una diva al triunfo de lo popular - Sánchez Rodríguez, Virginia (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2018)
En este trabajo ofrecemos un acercamiento al viaje que el Orfeó Català realizó a París, como parte de la excursión artística a París y Londres en junio de 1914. A través del acceso a fuentes primarias y fuentes hemerográficas españolas y francesas, recuperaremos los acontecimientos que rodearon el periplo y conoceremos cómo fue la recepción por parte del público y de la prensa. Asimismo, y a pesar de que la publicidad previa al evento utilizaba la figura de María Barrientos la soprano española más célebre del momento como aval al Orfeó en el viaje, en este trabajo trataremos de demostrar que la agrupación barcelonesa logró brillar con luz propia a través de su calidad técnica y de la vistosidad del repertorio popular