El curso escolar en tres actos: Una visión innovadora del paradigma educativo - Talaya Meseguer, María (Popular Music Research Today: Revista Online de Divulgación Musicológica, 2022)
El presente artículo elabora una propuesta didáctica y metodológica para sexto curso de Educación Primaria. La propuesta consiste en la creación dramática de un cuento-musical, que se desarrollará a lo largo del curso escolar, un proyecto donde la música juega un papel central. Está previsto que este proyecto se lleve a cabo de forma interdisciplinar y transversal, gracias a la metodología del aprendizaje basado en proyectos (ABP). Donde participarán de forma intrínseca, y con un mismo objetivo, todas las áreas que conforman el currículo del sexto curso de Educación Primaria, al que va dirigido la propuesta. Además, en este proyecto intervienen varios tipos de aprendizaje: aprendizaje significativo, aprendizaje vivencial, aprendizaje interdisciplinar, aprendizaje constructivista y aprendizaje colaborativo. Estos suponen una motivación extrínseca para el alumnado y le ayudarán a la construcción de sus propias herramientas y el desarrollo de sus habilidades. El proyecto que se presenta resulta una propuesta innovadora, tanto como para el área de música, como para la enseñanza interdisciplinar y por proyectos en Educación Primaria. No solamente se busca una mejora de la calidad educativa para los discentes, sino que esta propuesta aspira a redefinir la asignatura de Música en Educación Primaria. Palabras clave: ABP; interdisciplinariedad; música; motivación; cuento-musical.