Historiar e historizar la herencia - Hernández Franco, Juan (Studia Historica: Historia Moderna, 2012)
El presente monográfico constata la mayoría de edad alcanzada por la historia y el historiador para poder analizar la herencia a través del proceso histórico. Asimismo pretende equilibrar en el estudio de la transmisión de bienes entre generacionestanto los aspectos materiales como los valores culturales, pues las costumbres, normas,valores representados y vividos por las familias influyen en los sistemas de transmisión,aportando rasgos ideológicos que complementan y hacen más inteligibles las decisiones relativas a la heredad material.