Sobre la jurisdicción y el gobierno de la Universidad de Salamanca a fines del siglo XVI - Alonso Romero, María Paz (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En 1789, como paso previo para lo que parece ser un ambicioso plan de reforma universitaria, el Consejo real dirigió a todas las universidades españolas un cuestionario en el que solicitaba información sobre su fundación e historia, régimen de gobierno, jurisdicción, número de cátedras con el sueldo asignado a cada una, ministros y colegios. Las universidades enviaron sus respuestas, con desigual diligencia, entre los meses de abril y junio, pero el cambio radical de política a raíz de los sucesos franceses dejó sin efecto el plan. Francisco Aguilar Piñal se ha ocupado de esta encuesta, hasta el momento poco aprovechada por los historiadores de las universidades españolas, a pesar de la gran riqueza de materiales ahí acumulados. La infrautilización en buena medida se debe a la localización de estos informes, que desde 1835 se encuentran en la Manuscript Room de la British Library. Allí están, entre los fondos de la colección Egerton, con las signaturas Eg. 438 y 439 y el rótulo «Papeles tocantes á las Universidades de España», los datos que 23 centros universitarios quisieron o pudieron enviar, ordenados alfabéticamente en dos volúmenes encuadernados.