Las grandes tendencias comarcales en la evolución de la población gallega (de comienzos del XVII a mediados del XIX) - Saavedra, Pegerto (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Los trabajos de síntesis que, en la última década, se ocupan de describir y explicar la trayectoria de la población española de los siglos de la Edad Moderna insisten en los grandes contrastes que, al menos desde comienzos del XVII, se observan en este punto al comparar el interior peninsular, el área levantina y el litorial que va del Bidasoa al Miño. De acuerdo con este esquema, que en sus líneas fundamentales juzgamos aceptable, Galicia constituye en el aspecto demográfico una de las áreas más dináminas, pues entre 1591 y 1752 duplicaría con largueza su número de habitantes. Sin embargo, diversas investigaciones que abordan la evolución de la población de algunas comarcas gallegas permiten comprobar la existencia de movimientos bastante diferenciados, cuya representatividad geográfica —y demográfica— e intensidad no son por ahora suficientemente conocidas. A su estudio se dedican las páginas que siguen, en las que se expresan y comentan series de bautizados de la Galicia litoral e interior, con el propósito de aquilatar los contrastes que en la tendencia de la población hubo dentro del Reino y, de paso, evitar que se hagan extensibles a las siete provincias rasgos demográficos sólo predicables de comarcas concretas.