La historiografía francesa y la Guerra de la Convención - Dufour, Gérard (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
¿Hubo alguna vez una guerra entre la Francia revolucionaria y España? Si se hiciera esta pregunta en Francia, en uno de estos juegos radiofónicos o televisivos basados en una cultura supuestamente enciclopédica, más de un concursante (por no decir la inmensa mayoría de ellos) no tendría más remedio que remitirse al azar y echarlo a cara o cruz. Incluso entre gente culta. Si consultamos, por ejemplo, un manual de enseñanza media utilizado en la inmediata post-guerra (cuando el bachillerato estaba todavía reservado a una ínfima minoría pretendidamente selecta, y cuando la enseñanza de la historia consistía únicamente en el conocimiento de los acontecimientos, con los mayores detalles posibles) constatamos que la llamada «Guerra gran» casi se presentaba como una escaramuza en medio del conflicto que oponía a Francia y la Primera Coalición, y cuyos acontecimientos importantes fueron la lucha contra Ingleses y Austríacos (en Flandes), Prusianos (en Lorena y Alsacia) y los rebeldes realistas (fundamentalmente en el Oeste, con la chouannerie, pero también ciudades como Lyon, Marsella y Tolón).