El diezmo de los ganados trashumantes. Un estudio sobre sus peculiaridades en Extremadura - Melón Jiménez, Miguel Ángel (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Sin tratarse de un diezmo propiamente dicho en su concepción, el diezmo serrano se convirtió a lo largo de la Edad Moderna en una exacción añadida a las que pagaban los rebaños trashumantes en sus lugares de origen. Cada año, el producto de la venta o administración directa de las cabezas lanares obtenidas con él, pasaba a engrosar los fondos de las dignidades eclesiásticas en cuyos territorios se encontraban las dehesas que daban acogida a los rebaños durante las etapas invernales. Su análisis descubre los complejos mecanismos desarrollados por la Iglesia para su captación, el operativo mercado que sobre él se montaba y sus beneficiarios, a la vez que permite matizar ciertos aspectos relacionados con la evolución de la trashumancia, imposibles de establecer mediante las cifras plasmadas en los recuentos generales de los ganados. ABSTRACT: Although the tithe of the Sierra was not originally strictly speaking a tithe, throughout the early modern age it became an exaction which was added to those paid by transhumant flocks at their place of origin. Every year, the product of the sale or the direct administration of the sheep obtained by it, increased the funds of ecclesiastical dignataries within whose jurisdiction the "dehesas" which provided pasture for the sheep during the winter months was found. It's analysis brings to light the complex mechanims developed by the Church for its collection, the operative market on wich it was based, and its profits. It also allows us to define certain aspects related to the evolution of transhumance which were impossible to establish through the figures recorded in the general census of cattle.