La evolución del gasto de la Monarquía Hispánica entre 1598 y 1650. Asientos de Felipe III y Felipe IV - Gelabert González, Juan Eloy (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Este artículo trata sobre: a) procedimientos administrativos, y b) el gasto del sistema financiero castellano entre 1598 y 1650. Examina las complejidades de la estructura administrativa durante este tiempo y la fallida evolución hacia un cuerpo unificado en la toma de decisiones. Por lo que se refiere al gasto, el artículo ofrece datos sobre el montante anual de los asientos, asumiendo que esta particular forma de contratación suponía la mayor parte del gasto. Se ofrece también una explicación de los ritmos, coyunturas, etc. ABSTRACT: This article deals with: a) administrative procedures, and b) expenditure of Castilian fiscal system between 1598 and 1650. It examines the complexities of administrative structure at that time, and the failed transition towards an unified decision-making body. On the expenditure side, this article offers data of the annual amount of asientos assuming that this particular means of expenditure embraces the most of it. An explanation of rithms, conjonctures, etc. is also given.