Mercaderes en las urbes: Los Sopranis, genoveses gaditanos en España y en América - Iglesias Rodríguez, Juan José (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
Este artículo trata de profundizar en la realidad de los comerciantes de la Carrera de Indias como agentes mercantiles, pero, sobre todo, como protagonistas de la cultura urbana y como conectores culturales en un mundo crecientemente integrado. Con este fin, aborda el estudio de los Sopranis, una familia de mercaderes de origen genovés que tuvo una activa presencia en Andalucía y en Canarias. El trabajo se centra específicamente en la rama familiar de los Sopranis instalada en Cádiz, ciudad que ejerció un decisivo papel en las relaciones de España con el norte de África, el archipiélago canario y los nuevos espacios coloniales americanos. En Cádiz, los Sopranis desempeñaron una intensa actividad como cargadores y navieros, al tiempo que se insertaron eficazmente en la oligarquía local de regidores perpetuos y jugaron un papel decisivo en la conformación de las redes relacionales y el desarrollo de las manifestaciones culturales propias de la élite urbana dominante.