La «complicada» historia de una fundación. Dominicas de la Madre de Dios de Valladolid (1550) - Torremocha Hernández, Margarita (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
La historia de la fundación de conventos es generalmente la relación de numerosos factores religiosos, sociales, económicos, familiares, y por supuesto una parte más de la Historia de la Iglesia. El origen del desaparecido Convento de monjas dominicas de la Madre de Dios que se funda en Valladolid en 1550 es un claro ejemplo. Los intereses de los patronos, los de la Orden, y los avatares posteriores dieron lugar a un monasterio con características propias, pero no exactamente las que se habían proyectado. La causa de las diversas complicaciones que surgen en la etapa fundacional estuvo muy relacionada con la temprana muerte de su fundador, puesto que sus problemas como mercader y arrendador, y sus deudas, arrastraron al convento. Pero también el que sus hijas actuaran en contra a lo por él propuesto, envolviendo al cenobio en no pocos conflictos en su primera etapa, que desdibujaron el proyecto inicial y condicionaron su vida futura.