La práctica y la enseñanza de la anatomía en la Real Universidad de México, siglos XVI y XVII - Martínez Hernández, Gerardo (Studia Historica: Historia Moderna, 2020)
En este trabajo se estudian los inicios de la práctica anatómica en cuerpos humanos y su desarrollo durante los siglos XVI y XVII en la Nueva España. Antes de la instauración de la cátedra de anatomía en la Real Universidad de México, las disecciones anatómicas fueron muy comunes a lo largo de todo el virreinato. Durante la segunda mitad del siglo XVI médicos y cirujanos realizaban autopsias con diversos fines, lo que hace pensar que en la Nueva España llegó a haber una influencia de la reforma anatómica del Renacimiento. Posteriormente, en 1621 se institucionalizó la cátedra de anatomía en la universidad mexicana. Esto significó una mayor intervención sobre el desarrollo científico y la generación del conocimiento sobre el cuerpo humano y por lo tanto un control de los saberes anatómicos, que fueron acoplados al pensamiento contrarreformista.