Profesiones religiosas forzadas y estrategias judiciales: sor Anna Maddalena Valdina - Fiume, Giovanna (Studia Historica: Historia Moderna, 2018)
En 1640, Anna, hija del príncipe de Valdina, fue ingresada en un convento de Palermo junto con sus tres hermanas. Tenía siete años y permanecería allí hasta 1699. Pidió primero a su padre y luego a su hermano abandonar el estado monástico al que fue forzada por razones patrimoniales y al que nunca se resignó. Su historia se inscribe dentro del fenómeno de las llamadas profesiones religiosas forzadas, que el Concilio de Trento había intentado remediar. A la muerte de su hermano en 1693, Anna, que entonces contaba sesenta años, solicitó al arzobispo de Palermo que le concediera la nulidad de sus votos y le permitiera volver a la condición seglar. De ese modo comenzó una seria disputa que desencadenó un violento conflicto jurisdiccional entre los tribunales civiles y religiosos, la Congregación de Obispos del Vaticano y las magistraturas sicilianas, y que acabó llegando hasta el rey de España y el pontífice. La excepcionalidad de este caso radica en la posibilidad de contextualizarlo minuciosamente, gracias a la rica documentación de archivo producida por esa causa judicial, a la intervención de diferentes magistrados e instituciones, seculares y eclesiásticas, y de numerosos actores sociales (desde la simple monja al virrey). En el curso de ese proceso, Anna escribió numerosos memoriales que revelan sus estrategias judiciales, su lógica nobiliaria y otros aspectos de su enérgica personalidad.