Manufacturas laneras en Béjar durante la Edad Moderna. La formación de un paisaje industrial: Caracterización y protección - Domínguez Garrido, Urbano (Studia Historica: Historia Moderna, 2019)
En la meseta castellana destacaron unos cuantos centros manufactureros textiles que conocieron momentos brillantes durante la Edad Moderna, pero a día de hoy solo Béjar mantiene alguna actividad textil. Las razones de esta pervivencia hay que buscarlas en las condiciones en las que se desenvolvieron las manufacturas de la villa ducal en aquel período. En este trabajo se consideran las etapas iniciales y de expansión de las manufacturas laneras y se analizan los principales factores que contribuyeron a la localización de éstas en la villa bejarana. Siglos de actividad textil en Béjar han dejado un valioso patrimonio cultural y una huella indeleble en la ciudad, configurando un singular paisaje industrial, cuyos principales elementos se caracterizan. Finalmente, se describe el estado actual de ese patrimonio y se revisan algunas propuestas para su conservación.