Sevilla, puerto y puerta de Europa: la actividad de una compañía comercial flamenca en la segunda mitad del siglo XVI - Jiménez Montes, Germán (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
En este artículo se analiza la actividad de una compañía comercial flamenca en Sevilla durante los años de 1577 a 1582. A partir del estudio de los negocios (exportaciones, importaciones y letras de cambio) de esta firma, con base en Amberes y Brujas, se obtienen conclusiones del papel de los extranjeros en el dinámico ambiente mercantil de la Sevilla del siglo XVI, por un lado, y del incremento de los contactos comerciales y financieros de la ciudad hispalense con otras plazas europeas, como consecuencia precisamente del desarrollo de la Carrera de Indias, por otro.