La historiografía ante la correspondencia apócrifa entre los judíos de España y los de Constantinopla: una revisión crítica - Bravo López, Fernando (Studia Historica: Historia Moderna, 2016)
Durante unos cuatrocientos años, la correspondencia entre los judíos de España y los de Constantinopla ha ocupado un importante lugar dentro de la tradición antijudía europea. Los autores antijudíos la han usado durante todo ese tiempo como prueba de la existencia de un plan judío para apoderarse de la sociedad cristiana desde dentro. Desde principios del siglo xix la correspondencia ha ocupado también un lugar importante dentro de la historiografía. Este artículo se centra en esta cuestión, realizando un repaso al tratamiento que la correspondencia ha recibido por parte de la historiografía, mostrando cómo se impuso el criterio de que las cartas eran apócrifas, y cómo empezaron a surgir preguntas en torno a su origen y propósito. Se mostrarán las respuestas que se han dado a esas preguntas, y que todavía queda mucho por saber acerca de estos importantes documentos.