¿Revolución militar o devolución militar? Cambio y continuidad en la Edad Moderna militar - Parrot, David (Studia Historica: Historia Moderna, 2013)
Este artículo pretender revisar el paradigma histórico del desarrollo militar durante la Edad Moderna como un proceso dirigido por el Estado, relacionado con los conceptos de centralización y control burocrático. Aunque los historiadores han abordado la intensa utilización de mercenarios y apoyo y abastecimiento de ejércitos y armadas por contratistas privados, no ha sido considerado convenientemente el posible significado de que, en realidad, fue un mecanismo viable y predominante en el despliegue de las fuerzas armadas del Estado. Mediante el análisis del desarrollo de todas las circunstancias que surgen a raíz de la práctica de hacer la guerra a través de contratistas privados a partir del siglo XvI en adelante, se concluye que esta forma de guerra no fue una anomalía, a la que recurrieron unos gobernantes débiles o irresponsables, sino un medio lógico para movilizar recursos dentro del contexto de las limitaciones de los gobiernos de la Edad Moderna y de su dependencia de los recursos y cooperación de la elite.