Las obras públicas en la castilla del siglo xvii: un gravamen oneroso y desconocido - Vela Santamaría, Francisco Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2011)
<!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Las obras públicas en la España del Siglo de Oro han sido estudiadas en sus aspectos técnicos o artísticos, pero raramente se han abordado sus implicaciones económicas. Pero tanto las obras de mantenimiento de infraestructuras de cada concejo como la construcción de puentes, que requirieron a menudo la aportación de miles de localidades, tuvieron un elevado coste. Su financiación, que precisaba la autorización del Consejo de Castilla, se añadió a la opresiva fiscalidad del siglo XVII y su gestión tuvo las mismas características de esta, privatización, descontrol y fraude.