La demanda de juros en castilla durante la edad moderna: los juros de alcabalas de murcia - Álvarez Nogal, Carlos (Studia Historica: Historia Moderna, 2011)
La Corona española no pidió prestado solamente a corto plazo a los grandes banqueros internacionales, también lo hizo a largo plazo emitiendo títulos de deuda (juros), que compraron tanto inversores extranjeros como españoles. El recurso a este tipo de financiación fue particularmente intenso en los siglos XVI y XVII y permitió a la Corona española financiar su ambiciosa política exterior. Este trabajo estudia los juros emitidos sobre las alcabalas de Murcia utilizando una serie con todos los juros emitidos sobre ese impuesto y esa ciudad. La investigación intenta aclarar distintos aspectos de la oferta y demanda de deuda pública en Castilla. A través de estas páginas podemos observar el crecimiento en el número de juros, los cambios en el valor medio de sus rentas anuales y el progresivo descenso de los tipos de interés. Este trabajo pone de manifiesto el desarrollo de un mercado secundario de deuda pública en Castilla.