Los criados salmantinos durante el siglo XVII (1601-1650): conflictividad social y actitudes ante la muerte - Lorenzo Pinar, Francisco Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2011)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> A través de la documentación de los protocolos notariales y de los litigios del Archivo Histórico Diocesano, el presente artículo trata de aproximarnos a las situaciones conflictivas en las que se vieron envueltos los criados salmantinos en la primera mitad del siglo XVII (estupros, amancebamientos, pendencias, etc.) así como sus actitudes ante la muerte y las relaciones que mantuvieron con sus amos y compañeros de trabajo reflejadas a través de los testamentos.