La educación de la nobleza navarra durante la modernidad - Orduna Portús, Pablo (Studia Historica: Historia Moderna, 2011)
Durante la Edad Moderna, las aulas de los diferentes centros de enseñanza estuvieron concurridas por los descendientes de las más y menos importantes casas nobiliarias navarras. Su educación estuvo destinada a ofrecerles el posterior acceso a un cargo en la Administración, tanto en Navarra como en el resto de territorios de la Monarquía. El presente trabajo versa sobre los diferentes sistemas educativos a los que optaron estas élites locales desde su más tierna infancia, independientemente de su sexo o linaje. Centros de enseñanza de calidad, ya que la formación de los miembros de este grupo predominante era una inversión y un privilegio con difíciles barreras para su acceso.