Las caballerizas de las reinas en la monarquía de los Austria: cambios institucionales y evolución de las etiquetas, 1559-1611 - Labrador Arroyo, Félix; López Álvarez, Alejandro (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La caballeriza de las reinas adquirió desde Isabel de Valois una mayor importancia y relevancia dentro de la corte, lo que provocó cambios paulatinos en su organización, estructura y funciones, con el fin de dar mejor respuesta a las necesidades del servicio, adecuándose a las nuevas realidades socio-políticas y a las obligaciones de la etiqueta y ceremonial que a lo largo de estos años se fueron codificando. La aparición de un elemento nuevo: el vehículo representativo, transformaría, además, radicalmente este departamento palatino, alterando su composición y provocando cambios significativos en la etiqueta y en la forma de mostrarse de las reinas y de su corte. El análisis de su evolución a lo largo del siglo XVI pone de manifiesto la transformación de un modelo organizativo medieval, de corte caballeresco, a otro moderno y cortesano, y los límites del modelo cortesano castellano, cuyo ideal era la Casa de la reina Isabel la Católica. ABSTRACT: The Queens' royal stable became more important in the Court from Isabel de Valois. It unleashed gradual changes within its organization, structure and tasks in order to provide a better answer to the service necessities. Thus, it adapted itself to the new socio-political realities and the duties of the etiquette and the royal ceremonial that were codifying over these years. The origin of the «representative vehicle» would also transform drastically this palace department by changing its composition and prompting significant changes for etiquette and the way the queens and their Court to show. The analysis of its development over XVI century evidences, on one hand, the medieval organizational model developed into a modern and courtier model, and the other hand, the boundaries of the Castilian courtier model, whose ideal was the Queen Isabel la Católica's household.