La corte de la monarquía hispánica - Martínez Millán, José (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La monarquía hispana optó por la corte como forma de articulación con el aumento de reinos que experimentó por herencia, agregación o conquista. Semejante forma de configuración política propició una serie de características distintas a las que tradicionalmente nos han explicado los historiadores, basadas en estructuras y en una evolución racional progresiva hacia la construcción del estado. La corte se componía de tres elementos esenciales: la casa real, que no sólo constituyó el elemento originario de la corte, sino que además daba entidad y legitimidad a la dinastía. Los Consejos y los Tribunales, cuya racionalidad administrativa tuvo que compaginarse con las relaciones no institucionales de otras instancias de poder. Finalmente, los cortesanos, quienes elaboraron una conducta específica para conseguir sus propios intereses. ABSTRACT: The Spanish Monarchy chose the Court as it way of organizaron face up to the increase in kingdoms it experienced due to heritages, additions or conquests. Such a way of political configuration brought about a series of features which where different to those that historians had traditionally explained to us, based on structures and on a progressive rational evolution to the construction of the State. The Court consisted of three major elements: the Royal Household, which did not only represented Court's original element, but it also gave entity and legitimy to the dynasty. Boards and Courts, whose administrative rationality had to combine with non institutional relationship of other institutions. Finally, the courtier, who devised specific conduct to get their own interest.