Heredero único y familia troncal en la Galicia interior, 1750-1860 - Sobrado Correa, Hortensio (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: A lo largo de los siglos XVIII y XIX, las tierras de la antigua provincia de Lugo se consolidan como el verdadero corazón de la familia troncal en el seno del territorio gallego. En un medio caracterizado por una orografía accidentada, escasa calidad de los suelos y rudeza del clima, el sistema sucesorio más adecuado a las necesidades de los campesinos lucenses era el de la mejora rígida, puesto que al beneficiar a uno de los hijos sobre el resto de la descendencia, permitía una doble maniobra a los petrucios: por un lado, maximizar los recursos, conservando lo más unidos posible los bienes patrimoniales pertenecientes a la casa, (principalmente las tierras), y por otro, fomentar una organización familiar de tipo complejo, que generara una destacada acumulación de miembros en torno al mismo grupo doméstico, mano de obra indispensable para hacer viables unas explotaciones agropecuarias de carácter extensivo. ABSTRACT: Throughout the 18th and 19th centuries, the lands in the former boundaries of the province of Lugo constituted the core of the extended family. In a milieu characterised by uneven terrain, poor soil and a harsh climate, the system of inheritance that best suited the needs of the farmers was that of the rigid "mejora" because it benefitted one offspring over all other descendents, and so enabled the household head to secure a two-fold objective: on the one hand, to maximise resources and keep hereditary assets (mainly lands) as close together as possible; and on the other to encourage a complex family arrangement in which prominent members were gathered around a single domestic group to secure the manpower necessary to exploit extensive parcels of farmland.