Escenarios de la conflictividad: elecciones municipales en la Corona de Castilla afines del siglo XVII - Bravo Lozano, Jesús (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Las elecciones municipales en los pueblos de la Corona de Castilla hacen aflorar las tensiones propias de cualquier comunidad organizada. A finales del siglo XVII estas tensiones parecen agudizarse, o mostrarse por primera vez allí donde no eran patentes. Tal es el caso de Carrascosa del Campo (provincia de Cuenca). La pugna por el control del ayuntamiento y sus recursos enfrenta a dos familias, pero la realidad se encarga de redimensionar la pugna familiar convirtiéndola en una pugna política entre dos bandos, mucho más complejos que los entramados familiares. La violencia individual se recubre de política y provoca la intervención del Consejo de Castilla. ABSTRACT: Municipal elections in the villages of the Crown of Castile bring out the usual tensions of any organised community. Towards the end of the XVIIth century these tensions seem to become more acute, or else they surface for the first time in places where they had been latent. Such is the case of Carrascosa del Campo, in the province of Cuenca. Two families compete there for the control of the village council, but this dispute between families develops eventually into a political fight between factions of a complexity which goes considerably beyond that of family networks. Individual violence acquires a political colouring and provokes the intervention of the Council of Castile.