Lugares para el ocio en el Burgos del XVIII. Una aproximación socio-económica - Sanz De La Higuera, Francisco José (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Ya fuera en sus viviendas particulares o en los garitos instalados en la ciudad para tales efectos, algunos burgaleses tenían la posibilidad de disfrutar de ciertos momentos de diversión y ocio de una manera cotidiana, circunstancia absolutamente prohibitiva para la inmensa mayoría de la población. Instrumentos musicales, mesas de trucos y otros utensilios de juego aparecen en la documentación como signos inequívocos de la existencia de espacios y tiempos consagrados al entretenimiento, público y/o privado. ABSTRACT: Either in their private homes or in the garitos set up in the city for such purposes, some people from Burgos had the opportunity to enjoy some time of pastime and leisure in a daily way, circunstance absolutely prohibited for most of the population. Musical instruments, table of catch and other game tools appear in documents as unmistakable signs of the existence of spaces and time devoted to public or prívate entertainment.