Bellum omnium contra omnes. Las posibilidades y contradicciones de la guerra económica por parte de la Monarquía Hispánica en la década de 1590 - Ruiz Ibáñez, José Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: La Monarquía Hispánica, a finales del siglo XVI, tuvo que enfrentar un notable crecimiento de la beligerancia militar exterior. La guerra con Francia, Inglaterra y la rebelión de las Provincias Unidas significaba un nivel de amenaza que los recursos militares de la Monarquía se mostraban incapaces de superar. En este contexto desde diversos órganos y territorios se propuso como solución la adopción de la guerra económica general como instrumento político. Dicha formulación se basaba en apreciaciones en parte distorsionadas por el contexto, por lo qué su aplicación resultó en muchos casos contradictoria. Pese a ello, los modelos de actuación político-administrativa se convirtieron en lugares comunes de un proyectismo español que estaba más pronto a ver la coherencia interna de los discursos que las consecuencias de su aplicación práctica. ABSTRACT: At the end of the XVIth century, the Spanish Monarchy had to confront a significant growth of the military foreign belligerancy. The wars with France and England, and the revolt of the United Provinces, were meaning a level of threat that the military resources of the Monarchy were proving to be unable to overeóme. In this context, it was proposed from diverse institutions and territories the adoption of an economic general war as political instrument. This formulation was based on appraisals partly distorted by the context, for what his application resulted in many cases contradictory. In spite of it, the models of political-administrative performance turned into common places of a Spanish proyectismo that was more prompt to stress the internal coherence of the speeches, that the consequences of his practical application.