El envío de indios americanos a la Península Ibérica: aspectos legales (1492-1542) - Mira Caballos, Esteban (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: En este presente artículo ofrecemos por primera vez una sistematización sobre la legislación existente en torno a la trata de indios americanos con destino a los mercados esclavistas de la Península Ibérica. Se trata sin duda de un trabajo sumamente novedoso que aporta nueva luz a un aspecto de la Historia Moderna de España que ha pasado casi desapercibido hasta la fecha para la historiografía más reciente. La conclusión principal que se puede extraer de este trabajo es la negativa de la Corona -salvo en los dubitativos momentos iniciales- a que se trajesen indios esclavos a la Península. No obstante, esta legislación prohibitiva sólo sirvió para que los envíos se ralentizaran sin erradicar totalmente una trata que siempre encontró las formas de continuar de una manera más o menos fraudulenta. ABSTRACT: For the first time the present article offers us a systematization about the existing laws concerning the American indians trade with the Iberian Peninsula slaves markets. Undoubtledly, it consists of an extremely original work which casts light on one aspect of the Spanish early modern history that has gone unnoticed to the recent historiography. The main conclusion to be drawn from this work is the Crown's denial for the Indian slaves to be brought, except for the doubts arisen at the beginning. This prohibitive laws only served to slow down the slave shipment without eradicate this practice that always founds to continue new forms, more or less fraudulent.