Carlos II: el centenario olvidado - Ribot García, Luis Antonio (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: A partir de una reflexión inicial sobre el fenómeno de las conmemoraciones, el autor se plantea las causas por las que el tercer centenario de la muerte de Carlos II no dará lugar a ninguna conmemoración. Con independencia de las valoraciones de todo tipo que puedan hacerse de dichas celebraciones, lo cierto es que, en este caso, tal vez hubieran permitido acercar al gran público a uno de los monarcas peor conocidos y menos valorados de la historia de España. Lo más grave, sin embargo, es que la sombra del desconocimiento y el juicio peyorativo se extienden también sobre todo su reinado. Las investigaciones sobre aquel periodo, sin embargo, a pesar de que no abundan, muestran una realidad bastante distinta, en la que la decadencia y la pérdida de la hegemonía internacional convivieron con importantes iniciativas y realizaciones políticas, tanto en el ámbito interno de la Monarquía, como en las relaciones internacionales. ABSTRACT: Parting from an initial reflection about the phenomenon of commemorations, the author ponders the causes for which the third centenary of Charles IFs death will not be the subjet of any celebrations. Besides any evaluations which might be made of these events, the truth is that, perhaps, in this case, a commemoration would have brought the general public closer to one of the least known and worst valued monarchs in the history of Spain. What is more serious, however, is the fact that the shadow of ignorance and pejorative judgement extend also over the entirety of his reign. Though scarce, research about this period shows a very different reality, in wich decadence and the loss of international hegemony cohabitated with important political initiatives and achievements, both in the monarchy's internal domain and in the international arena.