Relaciones, esfuerzo y ambición. Los pilares del progreso en una familia segundona de la nobleza salmantina - López Benito, Clara Isabel (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Un notable conjunto documental inédito sobre la familia que formaron D. Bárbola de Bracamonte y el Dr. D. Antonio de Montemayor permite un acercamiento de primera mano a la sociedad nobiliaria del siglo XVI. La familia pertenece a la nutrida nobleza segundona que poblaba Castilla, ejemplifica el deseo de sus miembros por reproducir el elevado estatus social en que habían nacido y muestra las vías que utilizaron para conseguirlo. Su mayor éxito fragua en el hijo menor, D. Alonso de Zayas y Ponce de León, capitán de infantería en el ejército imperial. Las palabras de éste, y numerosos documentos relativos a sus padres y hermanos nos acercan a una historia de supervivencia, de ambición solidaria y de esfuerzo personal, en un ámbito que supera con creces el marco local y que tiene un final sorprendente. ABSTRACT: A noteworthy collection of unpublished documents about D. Bárbola de Bracamonte's and the Dr. D. Antonio de Montemayor's family provides a first-hand insight into the 16th century nobility. This family belongs to one of the numerous low noble families which peopled Castile at the time. It exemplifies their wish to reproduce the high social status they had obtained by birth and shows the means they used to get it. Their main success is embodied in their youngest son, D. Alonso de Zayas y Ponce de León, an imperial army infantry captain. His words, together with numerous documents about his parents and brothers lead to a story of survival, shared ambition and personal effort, in a supra-local world which has an unexpected twist at the end.