LO íntimo, lo doméstico y lo público: representaciones sociales y estilos de vida en la España ilustrada - Bolufer Peruga, Mónica (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: A partir de los textos autobiográficos, correspondencia y otros escritos de diversos personajes vinculados al reformismo ilustrado en la España del siglo xviii, este trabajo estudia los modos en que en sus representaciones de la sociedad y sus imágenes de sí mismos se articulaban los ámbitos de lo íntimo, lo doméstico y lo público, poniendo de relieve las diferencias que este engarce presentaba para hombres y mujeres, tanto en lo social como en lo personal, así como la significativa evolución experimentada a lo largo de los últimos decenios del siglo xvín y en los primeros años del xix. ABSTRACT: Based on autobiographical writings, correspondence and other works of men and women linked to enlightened reformism in eighteenth-century Spain, this paper studies how they played with the notions of intimacy, domesticity and public life when representing models of social organization and building self images. Differences between men and women experiences and languages are underlined, as well as changes during the last decades of the eighteenth century and the beginning of the nineteenth century.