Mercado financiero y crédito del soberano en el tránsito de Carlos V a Felipe II. La intervención en los tipos de cambio mediante las pragmáticas del 1551-1557 - Carlos Morales, Carlos Javier de (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: Durante la primera mitad del siglo XVI hubo una considerable expansión de las actividades financieras. La Hacienda Real de Castilla se estuvo apoyando en los cauces de adelanto y transferencia de dinero desarrollados al socaire del auge mercantil, pero correlativamente generó un aumento de los costes financieros que estuvo relacionado, en parte, con la aparición de fenómenos especulativos. En los años centrales de la centuria tanto Carlos V como Felipe II entendieron que, con el fin de enderezar el déficit, convenía atajar los intereses excesivos que conllevaban los cambios. De esta manera fueron promulgando las pragmáticas de 1551-1552, 1555 y 1557, cuyos efectos pudieron ser contradictorios con los objetivos que perseguían. ABSTRACT: During the first half of the sixteenth century there was a substantial growth in financial activities. The Castilian Royal treasury was based on loans and credit transfers protected by the commercial growth. However, it provoked a rise in financial costs, which was partly related to the new speculation. By the middle of the century both Charles V and Philip II understood that in order to get the deficit back on course, it was necessary to stop the excessive interests caused by these changes. This way, they enacted the new laws in 1551-1552,1555 and 1557, whose effects could have been contradictory towards the desired aims.