Estrategia geográfica y fracaso en la reconquista de Portugal por la monarquía hispánica, 1640-1668 - White, Lorraine (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
RESUMEN: En un conflicto que duró casi 28 años, los frentes de la Guerra de la Independencia de Portugal de 1640-1668 permanecieron mayormente estáticos. Enfocado en el principal frente de la guerra de Extremadura-Alentej o, este artículo examina la influencia de la estrategia geográfica, tácticas y logísticas de los ejércitos de mayor importancia, y el fracaso final de la Monarquía Católica para reconquistar Portugal. ABSTRACT: In a conflict lasting almost 28 years, the warfronts of the War of Portuguese Independence 1640-68 remained largely static. Focussing on the main warfront of Extremadura-Alentejo, this article examines the influence of strategic geography on the strategy, tactics and logistics of the main armies, and the final failure of the Catholic Monarchy to reconquer Portugal.