Conflictividad social en torno a la formación del matrimonio (Zamora y Toro en el siglo XVI) - Lorenzo Pinar, Francisco Javier (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
Las palabras de Antonio Guevara sintetizan las condiciones bajo las cuales debería realizarse el enlace matrimonial: paridad en el status social y libertad a la hora de la elección de cónyuge en el seno de una misma categoría socioeconómica. El quebrantamiento de ambas cualidades constituiría el móvil de varios de los litigios dictaminados ante los tribunales eclesiásticos. Pero la formación del matrimonio encontró también otras dificultades de índole moral o burocrática al margen de la oposición paterna que requirieron la intervención de la Iglesia.